DESAYUNO
Este desayuno, como verás, no es nada complicado, ya que, es para poder hacerlo junto a niños. A mí me parece que queda muy navideño, para empezar con buen pie en navidad :)
Ingredientes
- Mini donuts bañados en chocolate
- M&M de cacahuete
- Mini pretzels
- Grageas pequeñas de color blanco
Cómo hacer un desayuno de Navidad
Colocad un cacahuete M&M en el agujero de cada mini donut de chocolate. Luego, colocad dos pequeñas grageas blancas en la parte superior de cada donut para formar el rostro de los renos. ¿El toque final? Cortad cada pretzel a la mitad y colocarlo a presión en la parte superior de las rosquillas simulando las astas del reno.
ALMUERZO
- 3 tazas de harina
-
2/3 de taza de azúcar
-
250 gramos de mantequilla sin sal
-
1/2 cucharadita de sal
-
4 yemas de huevo
-
1 cucharadita de vainilla
-
5 tazas de azúcar glass
-
3 claras de huevo
-
Colorante vegetal
Preparación
Mezclar en un procesador de alimentos el harina, el azúcar, la mantequilla y la sal.
Con un tenedor
o batidor de globo mezclar las yemas de huevo y la vainilla. Agregar la
mezcla de harina para hacer la masa en el procesador.
Pasar la masa a una superficie plana y enharinada y moldear con las manos hasta formar una bola de masa.
Con un rodillo enharinado, aplanar la masa.
Cortar las galletas con formas navideñas (arbolitos de navidad, copos de nieve, esferas, etc)
Transferir las
galletas a la charola para hornear y meter al horno por 10 minutos. (El
tiempo de cocción depende del grosor de las galletas, es importante
vigilarlas para que no se quemen).
Para preparar
el betún para decorar, poner las claras de huevo en la batidora hasta
que saquen espuma. Agregar el azúcar glass poco a poco hasta formar un
betún suave y uniforme.
Poner un poco
del betún en un recipiente y pintar con el color deseado agregando unas
gotitas de colorante vegetal. Repetir con otros colores.
Poner en una dulla y decorar las galletas.
COMIDA
La comida en navidad es algo con el que no lo piensas para tí, si no que para quien lo va comer. Normalmente, sin no eres un tacaño, claroesta, solemos estar pensando, ya que es navidad, hacer algo especial para navidad, pero siempre sueles tener dudas de qué hacer, y al final, te decides por poner una comida normal. Pues esta navidad no. Esta navidad os traemos una comida esquisita y no muy dificil de hacer.
1. Plato- Bisque de carabineros
En cualquier comida festiva quedará de lujo un Bisque de carabineros, un entrante lleno de sabor, ligero y nutritivo. Un bisque es una sopa o crema de marisco tradicional de la cocina francesa.
Con los ingredientes que os proporcionamos para esta receta de Bisque de carabineros, podéis servir cuatro platos generosos y repartir la carne de los tres crustáceos. También podéis servir pequeños cuencos para que sea un entrante ligero en un extenso menú como se suelen dar en las fiestas navideñas. En este caso, dependiendo del tamaño de los cuencos, podéis servir a unos ocho comensales. Será interesante entonces, disponer de algún carabinero más para la guarnición del plato.
Ingredientes (3-4 comensales)
- 3 carabineros
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 tomate maduro mediano
- 30 gramos de arroz
- 80 gramos de nata para cocinar
- 50 gramos de vino de Jerez
- 725 gramos de agua
- pimienta blanca
- perejil
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Elaboración
Pela el puerro y pícalo en juliana, pela la zanahoria y córtala por la mitad y después en medias lunas finas. Finalmente lava los tomates y rállalos.Retira las cabezas y las carcasas a los carabineros conservando la cola. Pon una cazuela al fuego y añade aceite de oliva virgen extra, que cubra casi la base de la cazuela. Cuando esté caliente, dora las cabezas y las carcasas de los carabineros, deja que tomen color y las cabezas suelten todo su jugo.
Incorpora entonces el puerro y la zanahoria, añade sal y deja pochar a fuego medio unos minutos.
Cuando el puerro empiece a transparentar, añade el tomate (y una pizca de azúcar si crees que puede quedar ácido), sube el fuego para que el agua del tomate se evapore y moja entonces con el vino de Jerez. Deja evaporar el alcohol y finalmente añade el agua, el arroz, el perejl, pimienta blanca recién molida y sal al gusto.
Lleva a ebullición y después baja el fuego, deja cocer unos 12-15 minutos. Pasado este tiempo, pasa todo el preparado a la Thermomix y tritura, y a continuación pasa la crema obtenida por el colador chino para separar los sólidos.
Vuelve a poner el caldo en la cazuela y pon a fuego medio para volver a llevar a ebullición, pruébalo por si fuera necesario rectificar de sal. Cuando rompa a hervir, baja a fuego medio-bajo, añade la nata y mezcla bien. Deja cocer diez minutos, mientras se hacen los carabineros al vapor.
Pon una rejilla sobre la cazuela (nosotros utilizamos la del wok), y coloca los carabineros sobre la rejilla, salados al gusto previamente, y deja que se vayan haciendo con el calor que desprende el bisque. Además de intensificar el aroma de los carabineros, el jugo que éstos desprendan caerá en el bisque, así que ve moviéndolo con una cuchara de vez en cuando, y dale la vuelta a los carabineros para que el calor del vapor le llegue por los dos lados.
Emplatado
Sirve el Bisque en cuencos o platos hondos, reparte los cuerpos de los carabineros, si son tres comensales, uno para cada uno, y si son cuatro, puedes trocearlos y repartir. Siempre puedes tener más carabineros para hacer al vapor y enriquecer más los platos con ellos, esta cocción le favorece mucho.Decora el plato con unas hojas de perejil rizado o cebollino, pon unas escamas de sal sobre los carabineros y termina con unas gotas de aceite de oliva virgen extra. ¡Que disfrutéis!
2.Plato- Dorada a la Bilbaína
Ingredientes:
- Dorada grande
- Patatas para freír
- Ajos
- Guindilla grande seca
- Aceite de oliva
- Vinagre de manzana
- Perejil fresco
- Pimentón dulce
Preparación:
Pediremos en la pescadería
que nos dejen la dorada abierta y sin la espina central, untamos la
bandeja con un poco de aceite y ponemos la dorada abierta con la piel
hacia abajo.
Tendremos el horno caliente a
180º, dependiendo del grosor de la pieza la tenemos más o menos tiempo
dentro del horno, debemos tener en cuenta que el pescado cuando se pasa
de cocción se queda estropajoso.
Por otro lado freiremos unas
patatas dejándolas un poco crudas ya que las meteremos en el horno para
que terminen de hacerse con el pescado.
Ponemos en una sartén los ajos
cortados en láminas y añadimos la guindilla troceada, cuando ya estén
dorados los ajos, retiramos la sartén del fuego para que se tiemple el
aceite, añadimos el pimentón que se cocinará con el calor residual y
añadimos el vinagre, ya sabéis que hay que añadirlo con el aceite
templado, si lo hacemos con el aceite caliente saltaría todo.
Sacamos la bandeja del horno y
espolvoreamos un poco de perejil picadito, rociamos todo con el refrito
de la sartén y ya tenemos el plato listo para degustar.
Paso a paso fotos de Javier Romeo:
Postre- Tarta papa noel
¿Qué es una comida de navidad sin postre? Te diré la respuesta, no es nada. El postre suele ser la cosa mas importante de la comida de Navidad así que vamos a dedicarle más tiempo. A mi me parece una buena receta para pasar tu tiempo, ya que es divertida, y como no, para hacerlo con ayuda de los niños.INGREDIENTES: (Es un pastel de unos 18 cm de diàmetro apróximadamente)
* Para la base:
- 150g. de galletas tipo Digestive
- 65g. de mantequilla
- 2 cucharadas de canela en polvo
- 200g. de nata de montar
- 1 ramita de canela
- 300ml. de leche entera (150ml seran para la mousse y 150ml se reservaran para la cobertura)
- 400g. de fresas
- 100g. de azúcar
- 5 hojas de gelatina (de unos 2g. cada hoja)
- 1 cucharada de canela
- 150g. de fresas
- 25ml. de agua
- 30g. de azúcar
- 1 cucharada de zumo de limon
- 1 hoja de gelatina
- 150ml de leche con canela que habremos reservado al hacer la mousse
- 1 hoja de gelatina
- Nata montada
* De la base:
- Picar las galletas en un robot de cocina hasta que queden bien trituradas
- Añadir la mantequilla a punto de pomada y volver a triturar con el robot de cocina hasta que quede todo bien integrado hecho una pasta.
- Forrar un molde con forma de corazón ( o bien desmoldable o bien tipo aro de emplatar ) con la masa de galletas. Se ha de ir apretando la masa para que quede bien unida.
- Apretar con la base de un vaso para compactar y nivelar la base
- Reservar el molde en la nevera
- Montar la nata y reservarla
- Poner en una bol con agua fria a hidratar las hojas de gelatina.
- Calentar los 300ml. de leche con la ramita de canela y la cucharada de canela hasta que hierva.
- Retirar la leche del fuego, colarla y reservar la mitad de ella para la cobertura de leche y canela.
- Disolver en la otra mitad aún caliente las hojas de gelatinas fundidas.
- Lavar y trocear las fresas y añadirlas a la mezcla de leche y gelatina y batirlo todo con la batidora eléctrica.
- Ir añadiendo a esta mezcla la nata montada con una espátula e ir mezclando con movimientos suaves para evitar que se baje.
- Verter la mezcla en el molde forrado con galletas y reservar en la nevera unas 5-6 horas mínimo antes de añadir las siguientes capas.
- Lavar las fresas, trocearlas y ponerlas a macerar en un bol unas 2-3 horas (preferible toda la noche) con el azúcar y el zumo de limón y reservarlo en la nevera.
- Poner el contenido del bol en un cazo, añadir el agua y poner a fuego fuerte.
- Una vez hierva, bajar el fuego y dejar cocer unos 20 minutos mientras vamos removiendo y chafando un poco las fresas.
- Poner una hoja de gelatina en un bol con agua fria.
- Triturar el contenido del cazo y añadir a él la hoja de gelatina previamente hidratada en agua fria
- Remover hasta que se funda totalmente la gelatina y quede bien integrada
- Verter esta capa de gelatina con una espátula haciendo la forma del
gorro (un truco para evitar que se extienda el gorro es colocar un
trozo de pajita para separar las zonas que llevaran las diferentes
coberturas)
- Hidratar en un bol con agua fria la hoja de gelatina un mínimo de 5 minutos
- Calentar la mezcla de leche y canela reservada de la mousse y disolver en la leche aún caliente la hoja de gelatina previamente hidratada
- Disponer esta capa sobre el resto del pastel a modo de cara de Papa Noel
- Reservar la tarta en la nevera toda la noche para conseguir que las diferentes capas cuajen bien y facilitar así el desmoldado.
- Desmoldar la tarta con cuidado ayudándonos de un cuchillo para marcar la silueta si fuera necesario.
- Retirar la pajita que nos ha servido para separar las dos zonas de cobertura.
- Justo antes de servirla o presentarla colocar la nata montada con una manga pastelera con boquilla (no hacerlo con mucha antelación porque la nata pierde estabilidad y se irá deshaciendo)
Animaros a hacerla!!! Parece compleja pero es sencilla y menos el decorado de la nata la podeis tener acabada y reservada en la nevera hasta con un par de días de antelación al día en que querais comerla.
Y si la excusa es que no os viene de gusto algo frío ,¿qué tal acompañar cada ración con un chorrito de chocolate fundido?
MERIENDA
Creo que una de las actividades favoritas de los niños cuando nieva es hacer muñecos de nieve.
Ilusionados juntan la nieve para hacer enormes bolas que luego apilan
una sobre otra. Aunque lo mejor viene después cuando le empiezan a dar
vida poniéndole ojos, nariz, boca y por supuesto su famoso sombrero.
Si
tus hijos no han tenido oportunidad este año de construir ningún muñeco
de nieve, seguro que les encanta ayudarte a preparar este aperitivo navideño, ya que es realmente sencillo y será tan divertido como una tarde en la nieve.
Los ingredientes para preparar esta deliciosa receta de Navidad son queso crema, queso rallado, aceitunas negras, pan de centeno… ¿El resultado? Míralo tú misma…
Ingredientes:
-450 g de queso crema
-1 1 / 2 taza de queso rallado especial para gratinar
-1 diente de ajo, finamente picado
-Sal y pimienta molida fresca
-Adorno: Apio, clavo, 1 rebanada de pan integral de centeno, aceitunas negras, y zanahoria
-1 diente de ajo, finamente picado
-Sal y pimienta molida fresca
-Adorno: Apio, clavo, 1 rebanada de pan integral de centeno, aceitunas negras, y zanahoria
Preparación:
1.
Con una batidora mezcla el queso crema (reserva una cucharada para el
sombrero), 1 / 2 taza de queso rallado, el ajo y sal y pimienta al
gusto. Congelar hasta que esté firme, unos 30 minutos.
2. Con la
mezcla forma 3 bolas, y hazlas rodas sobre el queso rallado sobrante.
Congelar hasta que estén firmes, aproximadamente 1 hora.
3. Justo
antes de servir, apila las bolas y asegúralas con palillos de dientes.
Utiliza un pelador de vegetales para hacer una fira tira de apio que
formará la bufanda. Asegúrala con un clavo de olor. Corta el pan en
círculos para formar el sombrero y únelos con queso crema, luego
asegúralos con un palillo. Saca puntos de las aceitunas con un cortador
de pastas, y recorta el final de una zanahoria para hacer la nariz.
Sirve con galletas saladas.
CENA
Y, ¿Que pasa con la cena? ¿No es acaso, la comida más importante de la navidad? Yo creo que sí, ese pavo, esas personas con las que conpartes esa noche.. hacen que se sienta la navidad. Así que, ¡manos a la obra! Esta cena va a ser la mejor cena del mundo para decir adiós a aquel día tan maravilloso de navidad. Este receta es de.... tun tu tu tun... ¡pavo al horno con salsa de vino y hierbas!
Pavo al horno con salsa de vino y hierbas
- Dificultad: Medio
- Tiempo: más de 60 min
- Tipo: Cocina clásica
Ingredientes
Para la marinada
- 1 pavo de 5 kilos
- 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de orégano fresco finamente picado
- 1 cucharada de perejil liso finamente picado
- 1 cucharadita de tomillo fresco finamente picado
- 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
- Sal y pimienta al gusto
- 1 zanahoria pequeña cortada en trozos medianos
- 2 tallos de apio cortados en trozos medianos
- 1 hoja de laurel
- 1 puerro mediano cortado en rodajas
- 2 tazas de vino blanco
- ½ taza de caldo de pollo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de cebolla cabezona finamente picada
- ½ cucharadita de ajo finamente picado
- 1 taza de vino blanco
- 1 taza de los jugos de la cocción del pavo
- 1 taza de crema de leche
- 1 cucharadita de romero finamente picado
- 1 cucharada de cebollín finamente picado
- Sal y pimienta al gusto
- 3 peras cortadas al medio
- 2 cucharadas de mantequilla
- Hojas de apio
- Ciruelas rojas
Procedimiento / Paso a paso
- Caliente el horno a 350 °F (180 °C).
- Mezcle la mantequilla con el orégano, el perejil, el tomillo, la mostaza, la sal y la pimienta.
- Separe suavemente la piel del pavo con las yemas de los dedos y esparza esta mantequilla por debajo de la piel. Amarre las alas y los muslos al cuerpo del pavo.
- En una lata grande de hornear ponga la zanahoria, cebolla, apio y hojas de laurel, ubique encima una rejilla, ponga el pavo sobre ella y vierta una taza del vino blanco.
- Cubra el pavo con papel aluminio, hornee por cuatro horas y media, y a la mitad de la cocción agregue el resto del vino.
- Retire el papel aluminio aproximadamente una hora antes de que el pavo esté listo. Saque el pavo del horno y déjelo reposar.
- Mientras tanto, cuele los jugos que soltó durante la cocción. Vierta media taza de caldo caliente en la lata y raspe suavemente el fondo con una cuchara de madera para extraer la sustancia.
- Cuele el caldo y reserve.
TENTENPIES
1.
Ferrero Rocher caseros
¿Quien dijo que los Ferrero Rocher solo se pueden comer en temporada de invierno? Con esta receta los podréis hacer siempre que queráis y cuantos queráis! Están tan buenos como los originales y son muy fáciles de hacer! ;)Ingredientes:
- 200 gr de Nutella
- 200 gr de chocolate fondant
- Avellanas enteras y troceadas
- Obleas para helados
Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer es meter la Nutella en la nevera, para que se endurezca y la podamos manejar con facilidad. Cuando haya pasado un rato la sacamos, cogemos pequeñas cantidades de Nutella y las moldeamos en forma de bola con la avellana entera metida en el centro. Una vez tengamos todas nuestras bolitas listas, las rebozamos en las obleas para helados previamente troceadas.Las metemos en la nevera, deshacemos el chocolate fondant en el microondas y le añadimos trocitos de avellanas. Rebozamos las bolitas en esa mezcla y las metemos de nuevo en la nevera. Una vez que se hayan secado volvemos a mojarlas en la mezcla anterior y volvemos a meterlas al frigorífico. Cuando estén bien secas ya estarán listos nuestros deliciosos Ferrero Rocher! :)
Receta de cupcakes "Muñecos de nieve"
Con sus colores navideños y sus golosinas incorporadas, estos cupcakes “Muñecos de nieve”harán las delicias de los más peques de la casa. La base, un cupcake de masa muy suave bañado con una rica cobertura de queso crema y coco espolvoreado, que podréis decorar al gusto con sus “chuches” preferidas y seguro conseguirán que cuando los pongas en la mesa más de alguna pequeña boquita se quede diciendo ¡Ohhh!
Una vez fríos los cupcakes ya podréis dejar a los pequeños que ellos mismos los decoren, pues es tan sencillo como cubrirlos de crema con una simple espátula de las de untar la mantequilla. Después ellos, que tienen siempre las cosas muy claras, ya os dirán que golosinas les gustaría pegar en la carita de sus muñecos de nieve, pasaréis una tarde de Navidad entretenidos en familia y con un buen vaso de leche conseguiréis una merienda estupenda.
Ingredientes para 12 cupcakes
- Para los cupcakes: 140 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 200 gr de azúcar, 2 huevos tamaño L a temperatura ambiente, 230 gr de harina de repostería, 2 cucharaditas de levadura química en polvo, una pizca de sal, 150 ml de leche entera, unas gotas de esencia de vainilla (opcional).
- Para la cobertura: 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 170 gr de queso crema a temperatura ambiente, 200 gr de azúcar glas, 50 gr de coco rallado, golosinas variadas para decorar.
Cómo hacer cupcakes “Muñecos de nieve”
Precalentar el horno a 160 grados si es con turbo o a 170 grados con calor arriba y abajo. Preparar doce cápsulas de papel para cupcakes o magdalenas en un molde metálico para ellos. En el vaso de una batidora o en un bol batir con varillas la mantequilla y el azúcar hasta que doble el volumen. Echar un huevo ligeramente batido e incorporar a la mezcla, echar el siguiente huevo cuando veamos que la masa ya ha absorbido el primero.
Mezclar la harina con la levadura en polvo y la sal. Ir añadiéndola a la mezcla en tres veces, intercalando la leche entera con la esencia de vainilla, hasta conseguir una masa blandita. Meter en una bolsa de congelados, cortar la punta e ir repartiendo la masa en las cápsulas. Hornear durante veinte a veinticinco minutos o hasta que al pincharlos con un palillo de madera salga limpio. Dejar enfriar en una rejilla.
Para la cobertura, echar en el vaso de una batidora o batir a mano en un bol con varillas, el queso y la mantequilla. Batir durante cinco minutos hasta que haya formado como una especie de crema. Ir añadiendo el azúcar glas tamizado cucharada a cucharada batiendo hasta que la crema coja cuerpo.Cubrir cada cupcake con la cobertura con una espátula de untar mantequilla. Espolvorear coco rallado para imitar la nieve y decorar con las gominolas. Tener en la nevera en la parte menos fría hasta el momento de servir.
Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil
Dificultad | Fácil
Espero que disfrutéis haciendo con ellos estos cupcakes “Muñecos de nieve” tanto como creo que ellos van a disfrutar comiéndolos. Y por favor a la hora de que los tomen acordaros, si hacéis la decoración como la que yo os he puesto, de los palillos que van en las orejeras de los muñequitos, que queremos que nuestros peques lo pasen bien pero sin ningún peligro
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